О "Туманности Андромеды"

(цитируется по книге П. К. Чудинова «Иван Антонович Ефремов», изд-во «Наука»)


1959 г. Академик В. П. Глушко И.А.Ефремову: «С волнением, как зачарованный вновь прочитал Вашу „Туманность Андромеды". Показать картину будущей жизни чело­вечества так разносторонне, с таким научным предви­дением, так увлекательно, как это сделали Вы, подстать только выдающемуся писателю научно-фантастическо­го жанра. Будущее многих представителей молодого поколения определялось талантливыми сочинениями Жюля Верна, производящими неизгладимое впечатле­ние на юные души. Ваше сочинение — это прекрасный подарок юношеству. Пусть наша молодежь читает Вашу книгу, приоткрывающую завесу над заманчивым, зову­щим будущим... Большое Вам спасибо за Ваш вдохно­венный труд, исполненный веры в человека, в его яр­кое будущее и любви к прекрасному»

1961 г. Космонавт Юрий Гагарин: «В библиотеке появилась новая книга „Туманность Андромеды" Ивана Ефремова, пронизанная историческим оптимизмом, ве­рой в прогресс, в светлое коммунистическое будущее человечества. У себя в комнате мы читали ее по оче­реди. Книга нам понравилась. Она была значительнее научно-фантастических повестей и романов, прочитан­ных в детстве. Нам полюбились красочные картины будущего, нарисованные в романе, нравились описания межзвездных путешествий, мы были согласны с писа­телем, что технический прогресс, достигнутый людьми спустя несколько тысяч лет, был бы немыслим без полной  победы  коммунизма  на  Земле»

1970 г. Выдающийся советский педагог В. Сухомлинский писал И. А. Ефремову: «Я давний поклонник Вашего творчества. „Туманность Андромеды" я прочи­тал четыре раза. Это не пристрастие к фантастике, а стремление еще и еще раз пережить, перечувство­вать глубину мыслей, которых у Вас обилие и в строч­ках и между строчками... Ваша фантастика восхищает своей правдивостью. Я влюблен в Ваших людей буду­щего».

1982 г. Космонавт Владимир Джанибеков: «Мечта о человеке не рождается сама по себе. Мечта воспи­тывается. Одним из главных воспитателей моей мечты стал писатель-фантаст Иван Ефремов. Я помню, какое потрясение испытал еще мальчишкой, когда прочел „Туманность Андромеды". Чистота ефремовских героев, их благородная устремленность к высоким сверше­ниям — вот  что  пленяет  меня...   Трудно  переоценить воспитательное значение произведений И. А. Ефремо­ва, будь то „Лезвие бритвы", „Сердце змеи", „Таис Афинская", „Дорога Ветров", увлекательные рассказы о неизвестном». [Джанибеков В. А. Мост над рекою времени // Комс, правда. 1982, 25 февр.]

1982 г. Из воспоминаний П. В. Цибина о  С. П. Ко­ролеве: «Дома у Сергея Павловича... я видел и книги И. А. Ефремова. Однажды Сергей Павлович неожидан­но вышел ко мне с книгой — это было „Лезвие брит­вы" — и спросил меня: „Ты читал эту книгу?". Я гово­рю: „Нет, не читал" — „Обязательно прочти! Здесь есть, над чем подумать". Видно, Сергею Павловичу были близки герои, которых изображал Ефремов: та же ув­леченность, что у Сергея Павловича, та же чрезвычай­ная устремленность, та же сила воли, жажда знаний, то же неудержимое стремление к поставленной цели, очень похожие приемы работы, исключительное трудо­любие, преодоление неудач, радости открытия. Понят­но, почему Сергей Павлович редкие часы отдыха по­свящал научной фантастике, в том числе и Ивана Антоновича Ефремова» 3.

1982. Писатель Александр Казанцев: «...За свою не столь уж долгую жизнь он успел очень и очень многое. Он не только стал видным ученым, доктором биологи­ческих наук, профессором, лауреатом Государственной премии, создателем повой отрасли науки — тафономии, но и одним из зачинателей советской научной фанта­стики, проникал зорким взглядом художника и в дале­кое прошлое, во времена египетских фараонов, Алек­сандра Македонского, и в грядущее коммунистическое завтра.
Его роман «Туманность Андромеды» обошел весь мир и сделал для воспитания молодежи в коммунисти­ческом духе не меньше, чем целая армия пропаганди­стов и агитаторов. Иван Ефремов — любимый писатель всех, кто зачитывается научной фантастикой... Он пове­ствует о себе с подкупающей простотой и скромностью, адресуясь к тем, кто размышляет, как совместить рабо­ту с учебой, каков должен быть путь в науку, каких ценностей искать в жизни. Любителям фантастики он рассказывает о своем проникновении в будущее как о чем-то совершенно обыденном.


about_tumandr.png
OCR: Yuriy Lapitskiy, 2007
Используются технологии uCoz